top of page

Маркетри в советское время


Портрет Ленина в технике маркетри

Элитная мебель, изготовленная на заказ – мечта всех, кто любит свой дом и хочет получать удовольствие от жизни в нем. Но не только дома, но и на работе и в общественных местах, везде нас окружает все одноразовое, пластмассовое строго утилитарное. Что-то особенное, шикарную мебель или картину может позволить себе далеко не каждый. Но так было не всегда…

Маркетри достигло пика своей популярности в XVIII веке, и многие исследователи думают, что с появлением мебели, изготовленной фабричным способом, пришло в упадок. Но это не совсем так. Точнее совеем не так. Не будем углубляться в седую древность, а возьмем наше недавнее прошлое. Советский союз. Что же может быть общего у государства рабочих и крестьян с элитарным искусством? Многие думают, что мы тогда жили в серости, окруженные стандартными вещами, но несколько фотографий, представленных ниже, убедят вас в обратном. То, что сейчас доступно только элите, предметы интерьера, приравненные к искусству, были общедоступны.


Маркетри в советском детском садике

Посмотрите хотя бы на оформление этого детского садика. Хотели бы вы, чтобы ваши дети росли и развивались в окружении таких прекрасных интерьеров. Ведь что они видят с раннего детства? Кругом пластмасса, вещи становятся одноразовыми, наши дети перестали относиться к ним серьезно. Но в этом интерьере мы видим нечто особенное. Прекрасные настенные панно и мебель создают неповторимую атмосферу уюта и даже, не побоюсь этого слова, роскоши. К красоте надо приучать с малых лет, тогда уже подросший человечек будет, как минимум, иметь представление о прекрасном. вас в обратном. То, что сейчас доступно только элите, предметы интерьера, приравненные к искусству, были общедоступны.

А что вы скажете об оформлении вот этого советского кафе? Это вам не «Макдональдс». Культурный отдых в стенах такого заведения может приравниваться к посещению Третьяковки. Любой владелец заведения общепита убедит вас, что интерьер в этом бизнесе играет не последнюю роль.

Мастера маркетри работали для народа. Ленин в беседе с Кларой Цеткин утверждал: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понято… массами и любимо ими». Как видим, лозунг выполнялся на деле.

Маркетри в заводской столовой

А как вам эта столовая? Работники предприятия в разгар тяжелого трудового дня заходят перекусить и буквально отдыхают душой. Простой прием пищи превращается в поход в музей. Не этого ли хотел товарищ Ленин?

И после этого вы еще будете утверждать, что в стране советов не заботились о душе? Посмотрите еще раз внимательно на эти фотографии, ну где в современном пластмассовом мире, мире мебели, которая не служит и года, в мире телефонов, обновляющихся чуть ли не ежемесячно, есть минутка задуматься о вечном, приобщиться к прекрасному? А в Советском союзе даже у детишек в детском садике была такая возможность. У любого посетителя кафе, забредшего на чашечку кофе. У рабочего в обеденный перерыв, у всех у них была возможность созерцать прекрасное. А разве эти настенные панно не прекрасны?

Техника меркетри уникальна. Даже один и тот же сюжет, один и тот же рисунок никогда не будут абсолютно идентичны из-за особенностей древесины, рисунок волокон которой уникален. Как нет в мире одинаковых деревьев, так нет и одинаковых работ в технике маркетри.

Творческая мастерская «MANKOF» предоставит Вам уникальный шанс окунуться в чудесный мир красоты и роскоши. То, что мог позволить себе рабочий человек в СССР, теперь и у вас дома. Инкрустированные настенные панно, двери, шикарная мебель, все это мы изготавливаем на заказ по индивидуальному проекту. Измените свой интерьер и свою жизнь к лучшему с нашей мастерской!

71 просмотр
bottom of page